2008年01月15日

乳、卵不使用の手作りアイスクリーム




乳、卵不使用の手作りアイスクリームのレシピです。

乳、卵アレルギーがあると、シャーベットはどうにか食べられる物があっても、アイスクリームは、難しいですよね。

なんとか、食べさせてあげたい、と思い、作ってみました。


とっても簡単にできるので、是非試してみて下さい!








<材料>

豆乳 200cc
豆乳ホイップ 200cc
マシュマロ(卵白を使用していないもの) 65g


アイス1

1.豆乳とマシュマロを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
  レンジに1分かける



アイス2

2.マシュマロが全部溶けるように、泡立て器で良くかき混ぜる



アイス3

3.2に豆乳ホイップをくわえ、良くまぜる
  (泡立てないように!)



アイス4

4.3を別の容器に移し、冷凍庫へ
  ときどきフォークなどでかき混ぜると、なめらかになる


アイス5

5.固まったらできあがり!
  

※食べるときに、イチゴジャムなどを混ぜれば、好きな味に
  作ることができます


今回は、TKはイチゴジャムを混ぜて、TKパパはメイプル
シロップをかけて、私はチョコレートシロップをかけて、
頂きました♪







デロンギ社アイスクリームメーカー
材料を入れて20分! ふんわりクリーミーなホームメイドアイスクリームが味わえます!




posted by TKママ at 16:00| 東京 ☀| Comment(2) | TrackBack(1) | 卵、乳を使わないレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マシュマロってたまごはいってません?(>_<)
Posted by みみ at 2013年05月18日 01:03
コメントありがとうございます!
TKパパです。

本来のマシュマロの作り方ではメレンゲした卵白を使用しますが、現在スーパー等で市販されている量産品のマシュマロには卵白を使用していないものが沢山あります。
原材料を確認してみてください。

ご指摘のように卵白を使用したものもあると思いますので、念のため、上の材料表記に「卵白を使用していないもの」と追記いたしました。

ご指摘ありがとうございました。
Posted by TKパパ at 2013年05月18日 01:31
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック

おやつイン
Excerpt: 素晴らしいブログですね!! まさにタロちゃんにもってこい!です! 出会えてよかったー! アイスも作れるんですか!!まだ11ヶ月なんで、もう少し大きくなったら 作ってみます! 他のレシピもどんどん参考に..
Weblog: くーたんの教えて、話して座談会★
Tracked: 2008-01-16 06:46