乳、卵不使用の手作りアイスクリームのレシピです。
乳、卵アレルギーがあると、シャーベットはどうにか食べられる物があっても、アイスクリームは、難しいですよね。
なんとか、食べさせてあげたい、と思い、作ってみました。
とっても簡単にできるので、是非試してみて下さい!
<材料>
豆乳 200cc
豆乳ホイップ 200cc
マシュマロ(卵白を使用していないもの) 65g
1.豆乳とマシュマロを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして
レンジに1分かける
2.マシュマロが全部溶けるように、泡立て器で良くかき混ぜる
3.2に豆乳ホイップをくわえ、良くまぜる
(泡立てないように!)
4.3を別の容器に移し、冷凍庫へ
ときどきフォークなどでかき混ぜると、なめらかになる
5.固まったらできあがり!
※食べるときに、イチゴジャムなどを混ぜれば、好きな味に
作ることができます
今回は、TKはイチゴジャムを混ぜて、TKパパはメイプル
シロップをかけて、私はチョコレートシロップをかけて、
頂きました♪
デロンギ社アイスクリームメーカー
材料を入れて20分! ふんわりクリーミーなホームメイドアイスクリームが味わえます!
TKパパです。
本来のマシュマロの作り方ではメレンゲした卵白を使用しますが、現在スーパー等で市販されている量産品のマシュマロには卵白を使用していないものが沢山あります。
原材料を確認してみてください。
ご指摘のように卵白を使用したものもあると思いますので、念のため、上の材料表記に「卵白を使用していないもの」と追記いたしました。
ご指摘ありがとうございました。